微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 清远茶叶

向南接受《风尚生活》的专访

时间:2013-09-26 11:50:11

 

作家向南,广东省、清远市两级作家协会会员,曾投身行伍,清城区文化局干部,《峡江文艺》主编。著有小小说系列——《代价》、《那难逃的寒夜》、《祖传秘方》……;散文系列——《幽幽的青石板路》、《白沙溪之旅》、《相约天子山》、《诗情画意耀金鸡》……;艺评《文化艺术要大胆走向市场》等。曾出版小小说集《嗜好》、散文集《梦痕》、民间文学作品《探寻清远擂茶》等。

 

文化的擂茶:《探寻清远擂茶》历时四年,成书于2011年,是向南当前最重要的作品,获“广东省第五届民间文艺学术著作奖”提名奖,在社会各界及海内外都引起了较大反响。在此基础上的《岭南擂茶》被录入《文化大视野——全国群文系统文艺作品集(第4卷)》,《世界华文作家》、《北江情》等海外文学刊物亦有选登。

 “本书对擂茶的研究分成了几大块,有《清远本土山茶特色》、《擂茶的制作过程》、《擂茶的功效》、《擂茶的饮食方法》等专门篇章,对擂茶的起源、传承、民俗习惯、生态环境、人文环境、养生保健价值等诸多方面进行了入微的论述与抒写。可谓是对清远擂茶研究的首著。”——广东省民间文艺家协会会员陈露点评

 

这是一个稍嫌闷热的午后,清沁茶庄里的小桥流水为我们带来清凉。向南身形挺拔,肤色白净,见面即奉上签名作品《探寻清远擂茶》,文人风范显露无疑。随着交谈的深入,向南带着我们如鱼儿畅游在擂茶的文化之海中。

风尚生活:请谈谈您的创作近况。

向南:现阶段在推广清远擂茶文化、推广清远的同时,我也在构思创作《魅力擂茶》,这是个暂定名,希望把对擂茶文化的研究范围从清远扩展到岭南。计划到广东、广西、海南、湖南、江西等省进行实地考察,工程浩大,需要花费极大的时间、精力、金钱,目前还仅限于资料收集阶段,希望能得到社会各界的大力支持。

风尚生活:能回顾一下您的创作之路吗?

向南:我一向把自己定位为草根文人,不敢自称作家。所以也就谈不上“创作之路”了。写作似乎就存在于我的天分中,从小我就非常喜爱“舞文弄墨”,初中、高中时都是文科好,作文常被当作范文,还常常投稿,时不时有几块钱稿费收入。高中毕业后因为时代原因做了警察,之后辗转地方单位,最后还是归了文化局,回到我的“老本行”。一转眼几十年,我一直坚持写作。当警察时,平时工作很忙,我就在周末把自己关到单位,一包烟,一包泡面,一写就是一整天,甚至通宵达旦。到文化局后,工作时间更弹性一些,我又养成了另一个坏习惯——下半夜写作,到现在身体都熬坏了。

风尚生活:有些大作家称自己写作是“以无意之事,遣有涯之生”,您怎么看?

向南:跟那些大作家我比不了,顶多就是个自娱自乐。结合自己体会,作家是要有点社会责任感的。现在网络、书店都充斥着很多“著作”,很多是很好的,但也有很多是无病呻吟,没有现实的积极意义。文学对整个社会精神文明的引导作用比大家想像中大得多,我的《探寻清远擂茶》为什么能与中山大学教授的重量级专著一起入围广东省第五届民间文艺学术著作奖的评选?并不是我有多么专业或者文字多么精辟,我思考最主要的原因是我的这本书是在为民间文化的保存和传承做贡献。这一点领悟,我也与清远其他本土作家共勉。

风尚生活:对于写作的技术问题,作家们的观点似乎是两大派,一派说抛弃技巧是最高境界,一派是注重技巧。您怎样看?有没有为自己分派?

向南:一定要表态?那我是第一派吧。因为我的创作完全源于生活,我本人现有的文学修养也多是实践中得来的,与正规文学院的人比,我的技巧肯定不足,但以《探寻清远擂茶》为例,还是引起了很多名人的关注,还有清远侨胞把它带到了国外。这说明,技巧只能是“小巧”,大成首重还是立意。

风尚生活:《探寻清远擂茶》得到各方好评,这也是第一部研究清远茶和清远擂茶的专著,大家都称赞您把大俗的擂茶拔高了到了文化的大雅层次,把清远文化建设推进了一大步。能谈谈这本书的创作背景吗?

向南:我在上世纪80年代从韶关来到清远,到清远后,其实一直都有喝到擂茶,但当时没有关注它。一直到2000年后,我因为长期的不良写作习惯,身体变得很差,不得不开始注意养生,结果发现清远滨江山区的很多老人都身体硬朗,并且很长寿。很多事情就是这样,你不关注的时候,它好像不存在,你一旦认真了,就能发现原来“真理”就在身边。我初步把养生的重点集中到了擂茶身上,然后再有目的的翻阅典籍,向身边人请教,擂茶这片美丽的大海就这样显现在了我的眼前。当时,是2005年,我就像发现了新大陆一样兴奋,关于擂茶的文章一篇接一篇很顺理成章地就写出来了。

越是走近擂茶,越觉得自己掌握的擂茶知识是沧海一粟。作为一种民间饮食习俗,擂茶已经有几千年的历史了,这样厚重的历史,一旦扑进去就出不来了,我深深爱上了擂茶。网上搜索一下,什么安化擂茶、揭西擂茶、玉山擂茶林林总总,竟然没有清远擂茶,县志中,关于清远擂茶的记述也只有短短三行字,而清远擂茶实实在在地流行于滨江山区,一直没断过代。所以,出于一种保存和发扬清远擂茶文化的责任感,从2007年起,我开始策划出一本清远擂茶的专门著作。之后,我远访巴马,走遍清远擂茶出没的山山水水,一字一字研读生涩的中医学典,其中辛苦,真是不能尽数。现在有人评价我的这本书填补了清远擂茶文化的空白,这是我最感到欣慰的事。如果能对打造清远旅游文化品牌和加快清远擂茶申报更高级别的非物质文化遗产进程产生更积极的意义,则于愿足矣。

风尚生活:清远除了擂茶文化,还有鸡文化、疍家文化等很多值得挖掘的东西,您对此有什么计划?

向南:清远疍家文化是我继擂茶文化之后的另一个研究课题。一个人的力量很有限,清远的文化发掘和文化品牌建设,需要政府扶持,也需要更多的本土作家加入进来,只有大家合力,才能形成氛围,从而吸引更多的有心人加入我们的大文化建设。

 

分手时,恍然发现明天就是七十二候中的“玄鸟归”了,燕子为南方带来了生机,即将要飞回北方。回首看,向南在阳光下挥手。他说过,他的笔名“向南”,是因为幼时有先生看了面相说他的用武之地是在南方,孰料,命运果真把他从较北的韶关推到了清远。如今,他为南方创作了《探寻清远擂茶》,以后还将创作更多,他不会飞回去了,真好。

 (兰燕撰稿)

 

向南(刘永辉)






 

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号