微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 清远茶叶

寻访蒲坑茶

时间:2013-08-26 08:35:06

 

  对清远人来说,曾经被誉为广东省名茶的“四大骄子”之一的石潭蒲坑茶可谓无人不知,没人不晓,它也算得上清远的一张靓丽的名片,值得荣耀和骄傲的了。

  为了解蒲坑茶,我深入滨江山区石潭镇采访了已退休的老供销黎三养。黎三养于七四年参加工作,在供销合作社工作了整整三十年,可以说他大半生都在和蒲坑茶打交道,与蒲坑茶结下了不解之缘。在他家里,从他的讲述中,我了解了很多有关蒲坑茶的知识。

  蒲坑茶产于清新县石潭镇蒲坑,因产地为蒲坑而得名。蒲坑位于清远市清新县的西北部,地处偏远山区的高寒地带,这里山高雾多,且气候温差大,褐红的土壤含沙质趋碱性,因而较适合种植山茶。蒲坑包括联合、飞蛾仔、葵扇尾、深冲等地,高耸的鸡罩顶山常年云雾飘绕,冬去春来,当山顶的凹处藏有积雪时,满山坡的茶树已悄然抽芽吐蕊了,这又是茶叶丰收的预兆。黎三养说,蒲坑茶的茶树每三年砍一次,为的是不断“更新换代”,以此循环往复,春风吹又生。蒲坑茶一年可产五造,主要以清明、谷雨、白露节气产得为主,以清明前产得茶最佳。清明前雨露充沛,茶叶疯长,茶尖多为一芽两叶,清明后采的茶就为一芽三叶或四叶了。当地茶农采摘回来的青茶一般不过夜,那怕劳累了一天也要在当晚做完各道制茶工序。

  蒲坑茶的制作大多与民间制法相同。先是将采得的青茶用大铁锅炒,期间不停翻炒,控制在适度假均匀不炒焦为佳,但蒲坑茶经常有种焦香味,不知是炒茶时的疏忽还是刻意的效果,使得冲泡出来的蒲坑茶中蕴藏着一种只可意会不可言传的独特茶味。生茶炒后就进入揉捏杀青,然后碳火焙烘。最后一道工序就是复茶了,将焙好的茶用长条布袋装上反复推搓,使得制出来的茶叶条结实,茶味均匀,条形美观以卖个好价钱。当年的蒲坑新茶是很清香的,茶色如绿茶般清淡,但真正的蒲坑茶是要经过一段时间自然发酵才成为名副其实的蒲坑茶。两三年里,新茶吸收了空气中的水份后自行发酵,这时的茶叶就有股刺鼻难闻的霉味,好像缺乏经验的藏茶者存放坏了的茶叶(蒲坑茶与普洱茶不同,他没经过渥堆发酵)。两三年后,茶里的霉味和烟火味自行消失。以后,年份愈久的茶愈陈香。冲泡出来的蒲坑茶纯香无比,色泽如琥珀般透亮,尤如一杯诱人的轩尼诗洋酒。这就是蒲坑茶独特而神奇之处,是大自然的鬼斧神工,还是蒲坑人的勤劳智慧?实乃让人匪益难解。

  山里人对蒲坑茶有种难已割舍的情结。每每探亲访友,喜庆日子,一袋蒲坑茶作礼相送,亲情、友情倾刻间拉近。黎三养还说,每当遇到小孩高烧不退时,大人们就用纱布包裹一小撮存放了十几年的老蒲坑茶蘸些鸡蛋清,在小孩的头顶、额前、脑门和身背反复擦拭,高烧便会退去。此土办法家家屡试不爽,颇为奏效。

  山里人有饮食擂茶的习俗,蒲坑茶当属主打材料了,新茶擂出的擂茶清香可口,回味无穷;陈年的茶擂出的擂茶醇香绕舌,妙不可言。于是,山里人愈加偏爱自己的蒲坑茶了。

  蒲坑茶也经历了一段不寻常的历史。在计划经济的时代,蒲坑茶的种植由公社供销合作社指导并负责统筹收购上调,当时的茶农都吃国家返销粮,不准私下卖茶。那时的蒲坑茶产量很高,每年都上调10万斤蒲坑茶。八十年代处,改革的春风吹进了蒲坑山村,分山分茶到户,茶农们开始耕山种茶,发家致富。到了九十年代,蒲坑村里的青年男女都一窝蜂地外出打工,种茶的人少了,自然茶叶的产量锐减,现在蒲坑茶的产量仅有两万斤左右。这几年,通往茶山的路没得到改善,茶农只能靠步行肩挑。蒲坑茶的发展仍停留在茶农自产自销的小农经济经营方式,未形成大规模的茶厂机械化生产模式。

  听罢黎三养讲到蒲坑茶的现状,这不由令我担忧:随着城市化进程的发展趋势日益加快,曾经让我们荣耀的蒲坑茶会不会濒临自生自灭的边缘?!

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号