微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 清远茶叶

木牯营茶

时间:2013-08-18 11:15:07

 

[s]木牯营茶

 

 我对清远的茶了解甚少,缘于擂茶的爱好,略知当地有笔架茶、蒲坑茶等,孤陋寡闻,却未听闻藏匿于深山的闺秀——木牯营茶。认知木牯营茶还是从接交茶友朱先生那起。一日,与一帮从未谋面的茶友相聚书辉的茶庄,一同分亨朱先生珍藏了二十二年的木牯营茶。朱先生曾于八十年代初在清新县龙颈镇担任领导职务工作过七年,现已退休。木牯营茶是当时挚友盛情赠送的,礼轻情义重,朱先生一直把茶和友情珍藏于心底。除了对朱先生如此拥有珍贵的礼物和友情的羡慕和钦敬外,茶友们还是热衷于朱先生揭开木牯营茶的神秘面纱。

    木牯营是座山,海拔900多米,位于清新县龙颈镇的石坎大新村境内,山的一面朝东,沐浴着充足的阳光;另一面背西,与邻镇的浸潭接壤,在她享受晚霞的灿烂美景时,木牯营山的石坎这边早已亨够了阴凉的惬意。由于木牯营山的独特地理位置,石坎的这边山占尽了天时地利的便宜。因此,木牯营山高林密,长年阳光充足,雨量充沛,山间云雾缭绕,万物滴翠。由于一年四季雨露厚重,云雾遮绕,气温适宜,光合极佳,这样的地方最适合茶树的生长,尤其是茶芽的疯长。难已查究其因,不知从何年何月起,木牯营满山遍野就已长满了山茶树。先前,这里的村民大都以育林种松杉为生,后来,有些山民在半山坡清修出个小坪简易搭间茅寮权作看山栖身之地。劳作之余,采些山茶回来自行制作,或冲泡自饮、或作擂茶用。由于采摘山茶要翻山越岭,路途遥远艰难,智慧的山民便将几株形靓质好的茶树挖回来栽种于寮前屋后,渐渐形成了自家的小茶园。
    木牯营茶的制作很简单,将采摘回来的青茶炒熟,关键要掌握好火候别炒焦茶叶,然后,用碳火焙烘便成。木牯营茶美中不足的是:一般新茶大都有股烟熏味,放置两年后烟熏味自然消去,而凭这一特征可分辩出木牯营茶的真假。
    木牯营茶每年的产量很低,年产仅200多斤,一般大都自产自销,或作探亲送礼之用。物以稀为贵,由于木牯营茶的制作属民间手工作坊形式,零星分散,形不成规模,因而在茶叶市场上难成气候。但茶叶的价格不低,每斤新茶可卖到120元。当地山民特别钟爱本地产的茶,用木牯营新茶擂出的擂茶最好喝。木牯营茶默默无闻地陪伴着山民们的清贫生活。八十年代初,改革的春风吹到木牯营山里,靠种山致富的山民陆续搬下了山,到石坎墟镇边买地起新房过上了好日子。近几年,普洱茶炒得红红火火,撩得人人心窝痒痒的。一些茶叶收藏者瞄上无污染的原生态木牯营陈年旧茶。进村收茶的大都出手阔气,新旧茶通杀。一些山民见茶叶市道好又悄然回归木牯营山间的茅寮经营制茶生意。
    其间,有茶友好奇发问:“木牯营何解?为何有些人用‘影’?”朱先生娓娓道来,一一释解。
    木乃五行中之一。物华天宝。木,是木牯营的灵魂。上天赐与一座神山,有其护佑才有我生生不息的万木生命。当地人颇为敬重树,尤其是焕发出勃勃生机的参天大树。有些大人将刚出的男婴认村口的大树为“契爷”,以示有大树保佑,能给男孩带来好运。“牯”,指雄性之意。木牯营山,高山挺拔,伟岸,洋溢出阳刚之美。至于“营”的解释,大多认为“影” 较贴近其山势的独特性。但当地人长期沿用“营”字,入乡随俗,也就约定成俗吧!
    悠然自得地品着陈年香茗,美美地细听木牯营的“葵花宝典”秘笈传奇。真有点“乐不思蜀”了!朱生向众茶友郑重推介道:“木牯营陈年旧茶的特点一是茶色如琥珀明亮通透,又像轩尼诗洋酒色泽清纯;二是,细品茶味,有木香充盈,兰香飘逸,沁人肺腑;三是,茶迹不挂杯壁,它有别常茶,其间杯茶表面无雾气缭绕;四是,冲泡后的茶置放长时间而不馊不臭。”二十二年的木牯营茶,吸天地之灵气,茶身早已碳化,轻轻一捏即变粉末,精品?陈品?极品?细细品尝,你便会体味出“回肠荡气”的绝妙韵味。
    我深信:当人类社会不断进步之时;当地球气候不断恶劣之时,人们对环境和健康沉重思考和观念回归的时候,深锁深闺的木牯营茶就会备受世人追捧。
猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号