微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 清远茶叶

大罗山原生态茶

时间:2013-08-18 11:09:52

 
雄峻的大罗山
雄峻的大罗山
 
                            向南
 
    大罗山茶就如一位纯朴美丽的山姑,深藏于大山里不为人知,如不是深入高田文洞山区还真不能与这蒙着神秘面纱的深闺近距离接触呢!深秋的一个周日,凤城的金蓉茶庄的老板张强和他的父亲张伯带我们走进了高田文洞革命老区,拜访了大罗山,认知了大罗山原生态茶。
    车到高田墟镇后继续向文洞山区进发。沿盘山水泥路蛇行而上,耳鸣眼花间你会深信当年我游击区得天独厚的优势和革命斗争的艰苦。张伯告诉我们,先前,交通不便,山里人赶高田墟都是早出晚归,全靠肩挑步行,一早挑百来斤杉木或毛竹到墟上卖,换得几个钱买些油盐米,下午两点多就得往返,回到家已是月上屋顶了……闲聊中不觉车已到大田面村,巍然雄峻的大罗山挡在眼前。
    大罗山海拔1500多米,是清远境内较高的山峰。它东接高田,西连清新禾云鱼坝,北靠英德黎溪,南倚笔架山。山势如一睡卧神龙,雄峻伟岸,延绵百里。大罗山山高露重,日照充沛,昼夜温差大,因而,满山村杉木葱茏,翠竹婆娑,茶青滴翠,是大自然恩赐给山里人的一个聚宝盆。张伯介绍,文洞包括上、中、下文洞,他所住的大田面村属上文洞,其中还有婆坑、石屋、罗屋、下赤泥四村。大罗山有望子石、藏经阁、赶羊石等尚未开发的景点。大罗山所处的文洞山区是革命老区,村里的张焕就是游击队党组织负责人,他以教书先生的身份秘密领导和坚持开展山区革命斗争,狠狠地有效打击了敌人的有生力量,迎来了新中国。后他曾任清远县县长。民间里还流传“夜袭鱼坝怀乡团”、“四猎户勇毙六日兵”的传奇故事,大罗山见证!
    听罢古仔后,张氏父子执意见识“古庙”,不然就不算来过大罗山。我们来到婆坑村,气喘嘘嘘地登至半山脚仍不见庙影。张强用柴刀披荆斩棘在前面开路,汗流浃背,终于来到一巨石前,累得索性一屁股坐地休憩。“这就是古庙了。”大家顿感诧异。其实,这里有段“仙人赶羊”的故事。据说,很久以前,有一神仙下凡替高田一法师布法化劫,天机不可泄,为掩人耳目,仙人赶着一群羊前往,行至大罗山婆坑山坳遇见一孕妇,被其识破天机,霎时,那群羊就变成一块块石头……从此大罗山一带风调雨顺,人畜兴旺。山里人认为是那神石给他们带来福气,因而,每年都到神石前烧香拜祭,祈望神石福佑子孙后代。眼前那足有几十吨重的石头就是山民心中的神石。原来祭拜神石的地方就是山里人心中的“古庙”
    大罗山因其狭长,从山腰到山脚分布很多小峡谷带,当地山民称之为“冲”。冲里常年流水琮琮,植物茂盛,尤其是适合山茶的生长。山茶是野生的,纯原生态山茶,山民采茶都各自认准茶冲,秘而不宣,掐算好日子以求采得一定量的好茶,约定俗成,一直延续至今。幸许是山里人有大山一样宽广的胸怀,抑或当地民风纯朴的缘故,几代人下来都相安无事,从未发生过争吵结怨,就算是周边的笔架鱼坝的人越界过来采茶,他们也笑脸相迎,让人不由不钦佩山里人的豁达大度。
    张伯讲了一件采茶趣事。有一年,他和老婆、小姨上大罗山采茶,在一条冲发现一山茶点,老茶树早前已被人砍伐,从茶树墩的直径可判断出,茶树一人也抱不过。老树墩周围已长出八九棵如暖水瓶般粗的茶树,满树刚彪出嫩茶芽,要等四五天方可摘,现摘了可惜,他们只好留下记号后回家,待一星期去摘茶时已被人采光,令他们后悔不已。据说,这个茶点未被别人发现时,张伯说可采到三蛇皮袋生茶约二十斤,可制得四斤茶叶。
    改革的春风吹进大罗山里,山民们耕山种杉树、种毛竹,勤劳致富。张伯告诉我们,村里大多数人发家致富后都到清远的附城买房子搬进城里住了,村里只剩下十几个老人留守旧屋,过着采茶的悠然南山生活。张伯的儿子张强是在大罗山脚下长大的,读完书后,外出珠三角打工。这几年争了些钱后便回来清远。热爱家乡的他思维开阔,嗅觉灵敏,在清城上廓街开了间“金蓉茶叶店”,专门经营大罗山原生态茶。时下返朴归真之风风靡钢筋丛林的都市,追求原生态之风成为时尚,一时间,大罗山茶颇受青睐,自然,张强的茶叶生意红火,茶客踏至纷来。
    走出大罗山,心底在想,愿吸取了天地灵气,浸润了文洞烽火的大罗山茶永远伴随都市人的幸福生活,这也正是以前革命先辈百折不挠的毕生追求。因产于清远笔架山而得名,为清远五大土特产之一。笔架茶历史悠久,据《清远县志》记载:“清远茶以笔架山为最,三伏炎热,经宿如故,其解暑消滞功无与比,若收藏年久,旧茶可以治病”。早在1200年前,茶圣陆羽的《茶经》就有记载:“岭南茶产于韶州。”韶州即现韶关,以前清远属韶关管辖。宋代大文豪苏东坡写下“愿为中宿客,漫品笔架茶”的诗句赞誉清远的笔架茶。笔架山,位于清新县北面,东起黄藤峡,西至三坑滩,南毗沙田等地。因形似笔架,故名笔架山,最高尖峰叫花尖峰,海拔740米。清远气侯属亚热带季风气候,年平均气温21.5度,全年无霜期320天,年平均降雨量2215.7毫米。笔架山茶区气候温和,常年云雾缭绕,阳光充沛。这里土地肥沃,表土疏松,酸度适宜,是种植茶树的好地方。笔架茶主要产地在笔架后山坑口至坑尾的杨桃窿、坑口、毛坪等村。笔架茶的制作方法是采用铁锅炒青,明火熏干的传统制法。杀青、初揉后用松柴明火烟熏,在盛入竹箩里用炭火焙干。以后再进行隔水蒸,后便复揉和复茶。笔架茶的特点是外表条索紧结,色泽乌润带青,内质香气柔长,汤色棕红透亮,茶味爽口而滑,甜中带甘,韵味无穷,有生津、解暑、化痰之功效。成品茶规格分:1-3级为香茶,又叫吊仔茶;4-5级为乌蕊茶,也叫半乌半粗茶;级外叫粗茶。
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号