微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 清远茶叶

风云茶

时间:2013-08-18 10:53:29

 

清远风云茶  

禾云鱼坝蒙塘村的罗伯向茶客介绍白露采制的风云茶
        风云茶

 

    清新县禾云镇境内有一座不怎出名的山,山的西面叫风云山,南面称飞蛾山,附近有一中型水库谓之风云水库。这里山岚雾绕,一湖如碧,山青水秀,好似世外桃源。由于得天独厚的地理环境和气候,这理生长的山茶叶厚肥嫩,油亮清绿,煞是诱人。祖祖辈辈生长在这里山民靠种茶、摘茶、制茶和擂茶维持生计,脸朝黄土,日复一日,笑看风云,年复一年,他们把风云山的茶当作大自然的恩赐,用勤劳和汗水铸就了响当当的“风云茶”。

    风云茶就像她的名字一样,曾有过一段“风云变幻”的历史。七十年代末(78年)期,凭借禾云境内风云山盛产大叶山茶的优势,清远县第一红茶厂成立,属集体性质的。任务是生产袋泡茶,专门供应各高级宾馆。曾红火过一阵子,1986年后,因经济效益不好而解散。

    风云茶的特点是,茶味清淡、幽香,间里蕴涵高香(焦香)。淡如茉莉,浓似夜来香。因而颇受青睐,当地人用风云山茶擂擂茶,做擂茶粥,成为禾云鱼坝流行的民间饮食习俗。风云茶以清明前采制的茶为上等茶,又称之为“明前茶”。明前茶因清明雨雾多,茶叶疯长,茶芽鲜嫩,制出的茶就清香纯正,质地上乘。冲泡后的茶条有着带卷的典型特征。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号