微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 蒲坑茶

抗倭名将俞大猷与“蒲坑茶”的故事

时间:2015-09-24 10:30:57

 

 

话说距今四百年前的明代嘉靖年间,与戚继光齐名的著名抗倭名将、总兵都督俞大猷,率领明朝官军进驻清远,强力镇压滨江山区的瑶人暴动。由于瑶人的顽强抵抗,官军费了九牛二虎之力才攻入滨江山区,平定了瑶人暴动。但由于水土不服,不少官军病倒了,令俞都督十分烦恼。


  蒲坑山的村民见到官军到来,纷纷奉上擂茶、炒米饼慰劳。说来也是神奇,喝了擂茶后,有病的官军居然没事了,腹泻、肚痛的症状消失了。俞都督大喜,想不到蒲坑的山茶加上柚果陈皮擂成浆糊后冲水便成为擂茶,而且对水土不服者有特殊功效,于是向村民购买了一批山茶。

  为了方便携带,俞都督命令官军每人采摘一个野生柚果,去掉果肉,用果皮包裹茶叶,缝合之后收于行囊,以备行军途中之用。遗憾的是,还未等到俞都督班师回朝,在清远滨江山区刻石纪功,朝廷又急令他开赴江浙、福建沿海征剿倭寇。俞都督走后,村民也以此方法制作柚果茶贮藏,以备急时之需,相传这就是石潭“柚果茶”或“果壳茶”传说的由来。

 

人物介绍:俞大猷

俞大猷(1503年-1579年),字志辅,又字逊尧,号虚江,晋江(今福建泉州)人。明代抗倭名将,军事家、武术家、诗人、民族英雄。俞大猷一生几乎都在与倭寇作战,战功显赫,他所率领的“俞家军”甚至能将敌人吓退,与戚继光并称为“俞龙戚虎”,扫平了为患多年以及趁机作乱的伪倭寇。俞大猷虽然战功累累,却经常被弹劾而遭到免官,甚至多次被他人冒领军功,但俞大猷却从来不会计较,仍旧全力打击倭寇。

俞大猷创立兵车营,设计创造了用兵车对付骑兵的战术。官授平蛮将军,死后被追谥为武襄。著有《兵法发微》、《剑经》、《洗海近事》、《续武经总要》等军事、武术作品,后人将俞大猷生平所作诗词等编汇成《正气堂集》。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号