微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 蒲坑茶

品鉴清远蒲坑茶 清香、味浓、爽滑、提神

时间:2015-08-11 09:56:23

 
  对清远人来说,曾经被誉为广东省名茶的“四大骄子”之一的蒲坑可谓无人不知。
  蒲坑产于清新县石潭镇蒲坑,因产地为蒲坑而得名。蒲坑位于清远市清新县的西北部,地处偏远山区的高寒地带,这里山高雾多,且气候温差大,褐红的土壤含沙质趋碱性,因而较适合种植山茶。蒲坑包括联合、飞蛾仔、葵扇尾、深冲等地,高耸的鸡罩顶山常年云雾飘绕,冬去春来,当山顶的凹处藏有积雪时,满山坡的茶树已悄然抽芽吐蕊了,这又是茶叶丰收的预兆。蒲坑茶的茶树每三年砍一次,为的是不断“更新换代”,以此循环往复,春风吹又生。蒲坑茶一年可产五造,主要以清明、谷雨、白露节气产得为主,以清明前产得茶最佳。清明前雨露充沛,茶叶疯长,茶尖多为一芽两叶,清明后采的茶就为一芽三叶或四叶了。当地茶农采摘回来的青茶一般不过夜,那怕劳累了一天也要在当晚做完各道制茶工序。
 
 
  当年产的蒲坑新茶是很清香的,茶色如绿茶般清淡,但真正的蒲坑茶是要经过一段时间自然发酵。两三年里,新茶吸收了空气中的水份后自行发酵,这时的茶叶就有股刺鼻难闻的霉味,好像缺乏经验的藏茶者存放坏了的茶叶(蒲坑茶与普洱茶不同,他没经过渥堆发酵)。两三年后,茶里的霉味和烟火味自行消失。以后,年份愈久的茶愈陈香。冲泡出来的蒲坑茶纯香无比,色泽如琥珀般透亮,尤如一杯诱人的轩尼诗洋酒。这就是蒲坑茶独特而神奇之处。
  蒲坑在清远于明朝中叶开始种植,有着“清香、味浓、爽滑、提神”等特点,饮用陈年蒲坑茶对吐泻、发烧、喉咙痛等有缓解作用,而且越旧越醇越好味。蒲坑茶与普洱茶属同一类型,两者比较,普洱茶胜在耐泡,论色香味则蒲坑茶比普洱更胜一筹。
猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号