微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 蒲坑茶

抱团发展蒲坑茶

时间:2015-08-11 09:25:41

 

  这期的《清新农事》,我们继续讲讲蒲坑茶,之前我们报道过不少的种茶人因为蒲坑茶的涨价而得益,而把自己的茶庄生意做大,这期我们继续看看茶农们是如何发展蒲坑茶的。

  记者特意到各茶楼了解蒲坑茶的状况。在酒楼的茶柜里,蒲坑茶是没有用标识明确的袋子来包装的。而在大型的超市里,记者可以看到多个品种的茶,而蒲坑茶却只用一个茶缸盛着。

 

  种茶人黎书辉早几年前就发现,蒲坑茶市场占有率低,包装不完善。当时,碍于自身的经济条件以及当时的蒲坑茶市道不算太好,他就把发展蒲坑茶的计划后置了。但是,把蒲坑茶做大做强起来,一直都是他的心愿。

  自从统购统销年代过去以后,石潭镇原来的蒲坑茶种植面积大量缩减,茶的来源少了,上年份的蒲坑茶就更少了,所以越是高山上的茶树,就越是珍贵。而该镇的联合村委会,就种有一千多亩蒲坑茶树,而且树龄都是以数十年计算的。但是尽管有好产品,他们也苦于没有销路。

 

  在村委会的牵线下,以黎书辉为代表的经营一方与茶农一方进行了接触,协商以公司加农户的合作的方式,共同发展蒲坑茶。茶农负责种植蒲坑茶,包装茶叶及销售茶叶则由公司负责。

  记者朱敏婕在现场报道:“在熏茶的这件房子里面,我们可以闻到浓浓的茶香味,那么在我身边呢就有9斤的茶青,大概要熏一个小时的时间,就可以出茶叶了。而到了熏茶这一步呢,已经是第三步了,接下来的揉茶,挑茶都是全人手操作的,那么这些全人手操作的工序,到底能够带给他们多少利润呢?”

  

  炒茶师傅介绍,制茶过程中人手操作不够规范,就会导致同一个地方,同一个时期的茶青,杀青效果也会不一样的,因此,黎书辉就想着,等到经营成熟了,就开始引进机器,并且尝试着搞QS认证,让蒲坑茶真正有自己的身份证。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号