微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 专题 > 蒲坑茶

清新人的蒲坑茶经济

时间:2015-08-11 09:24:50

 

  又是一年采茶季,在我们清新,石潭蒲坑茶是最为人所熟知。而蒲坑茶的价格也从七八十年代的几块钱涨到现在的几百块甚至上千块钱,经济利益上去了,谁可以在这当中分一杯羹呢?

  石潭镇角坑村,常住人口一百多人,这里是石潭蒲坑茶的其中一个主要产地。89岁的老人邱金水就是其中一位茶农,他家里的十多亩地,从19世纪三四十年代就开始种茶,到老人这一代,都已经是经过了好几辈人了。对于他们来说,蒲坑茶是重要的经济作物。

 

  茶叶是茶农重要的经济来源。在以往统销统购的年代,他们不需要自留那么多的茶叶,因为不管是一级上品茶还是价值相对较低的茶,都是统一交给供销社,他们只管种就行。

  后来,没有了统一采购,市场上的蒲坑茶一时出现了饱和的现象。在那段时间,不少茶农放弃了种植蒲坑茶,改种经济林或者出外务工,而邱老人的蒲坑茶也陷入了滞销,被迫存放起来。直到现在,当地村民所种植的蒲坑茶很少拿到外面销售,多数都是等客商上门来收购,价格从几十块到几百块不等。

  而与老人一样,同样是经历了那个年代的六十多岁的陈叔就走了不同的路。自从没有了统一收购之后,陈叔就到沙河,禾云等地卖茶,走街过巷,刚刚开始也是为了谋生。后来慢慢地,他看到了蒲坑茶的商机,做起了茶贩子。

  从80年代的茶贩子,到现在跟儿子一起开了一家的茶庄, 陈叔说,是蒲坑茶成就了他们。

 

  陈叔说,自己只是众多蒲坑茶商和种植户的其中一员,蒲坑茶陪伴了他们大半辈子,他们曾经靠着蒲坑茶发家,也因为蒲坑茶衰落。蒲坑茶不仅给了他们成家的资本,最重要的,是让他们有家的味道。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号