微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 新闻 > 人物

古老技艺炮制独特品味 “非遗”传承人创业谱写茶业新曲(图文)

时间:2016-05-11 10:37:39

 

       春季的云雾山,苍翠欲滴,云雾缭绕,在大山深处的茶农又开始忙碌起来,数百年来,他们以一种古老的技艺制作出品味独特的“蒲坑茶”,清代时开始走出大山行销省港澳。现在,在老茶人后代的引领下,电商等市场新思维正悄然潜入大山,为古老茶园注入了新的活力。
      为了追寻蒲坑茶的历史渊源,记者近日深入滨江山区,在大罗山脉的最高峰——云雾山,见到了清远市清新区蒲坑茶制作工艺非物质文化遗产传承人黎书辉,品尝了至纯至美的极品蒲坑茶,观赏了屹立于山涧之巅的原生态蒲坑茶树。
      记者观察到,带些书卷气的黎书辉正以实干家的精神默默传承蒲坑茶,更以精湛的茶艺书写自己的创业篇章。 黎书辉的祖辈均为茶农、茶商,作为今日清远市黎氏家族中最盛一族的开基始祖——三保公的嫡传后裔,他积极传承茶道文化,最终成为清新滨江山区蒲坑茶制作工艺非物质文化遗产传承人。黎书辉介绍,蒲坑茶因产于石潭蒲坑村而得名,被誉为广东  “知名老山茶”之一。目前蒲坑茶产区以蒲坑、联合、深冲、上坑、石湖、飞蛾仔和葵扇尾等地为主。境内有许多海拔800米的高山,正宗的蒲坑茶鲜嫩质优,醇香浓郁。
     记者跟随黎书辉直上蒲坑山,蒲坑山也叫南山,最高峰“大雾顶”海拔1080米,与北山交相辉映,著名的蒲坑茶就产于此连绵群山之巅。高耸入云的大雾顶,常年云雾缭绕,故当地人也称为“云雾山”,这样的气候非常适合茶树生长。
     制茶坊至今还保存着古老的蒲坑茶民间制法。当地老茶人首先将大锅洗干净,点燃灶膛柴草,待大锅冒起青烟时,将已经洗干净、晾干水分的青茶叶放进大铁锅里,不停翻炒,火焰适度控制,令其分布均匀,以不炒焦为佳。生茶杀青后,下一道工序就是揉捏,将水分挤出来,然后以炭火烘焙。最后一道工序就是复茶,黎书辉将烘焙好的茶用长条布袋装上,反复推搓,使得制出来的茶叶条索紧结,茶味均匀,条形美观。黎书辉说,存放几年后,泡出来的蒲坑茶醇香无比,色泽如琥珀般透明,远观犹如一杯诱人的洋酒。

0.jpg
     黎书辉冲泡了一壶存放十年之久的蒲坑茶让记者细品,那种特有的木香和焦香混合成的独特茶香,醇香怡人,令人难忘。
     蒲坑茶历史悠久,自清代起行销省港澳。2012年清新人民政府将蒲坑茶制作工艺列为非物质文化遗产项目,黎达传、黎三养、黎书辉爷孙三人被列为蒲坑茶制作工艺“非遗”传承人。
     说起黎书辉的父亲黎三养,蒲坑上了年纪的人几乎无人不识,他1974年参加工作,在供销社一干就是30个春秋。到了1992年供销社改制,黎三养承包了供销社一个门市部,带领黎书辉、黎先娣、黎彩英姐弟三人专营蒲坑茶生意。由于黎三养与蒲坑茶打了大半辈子交道,对蒲坑茶情有独钟,爱不释手,故对蒲坑茶的品质了如指掌,成为品鉴茶质优劣的权威专家。
     黎书辉与其祖祖辈辈一样,都是喝着蒲坑茶长大。少年时代的黎书辉十分懂事,每到春茶、清明茶、谷雨茶、白露茶的采摘季节,黎书辉总是跟着大人采茶、制茶、卖茶。由于蒲坑地处偏远山区,距离石潭圩有十几公里的路程,每逢圩日,只要是星期六或星期天,黎书辉总是跟着大人,挑上自家种植的蒲坑茶步行两三个小时来到镇上出售。
     俗语说:穷人的孩子早当家。黎书辉高中毕业后,就到广州、佛山等大城市打拼,从打工仔做起,先后做过保险销售员、医药代表、药店老板。事业成功后,黎书辉见父亲仍矢志不移地经营蒲坑茶,感动之余,决定回家乡开茶叶店。为了铭记自己是清新人,便为店铺起名为“清新茶叶行”,并在老家蒲坑山种植起大片蒲坑茶。黎书辉承认,当年在广州打工时,就租住在芳村茶叶批发市场附近,熟悉茶叶行情,他选择回家乡种茶卖茶,一来是看中了蒲坑茶的发展前景,二来是要将祖传的蒲坑茶制作工艺传承下来,使之发扬光大。
      几年过去了,在外面漂泊了十年后再回家创业的黎书辉终于在清远市区站稳脚跟,开了三间蒲坑茶连锁专卖店。成为“非遗”传承人后,黎书辉更肩负起传承蒲坑茶文化的历史重任,如今,黎书辉蒲坑茶种植基地已有1千亩,下一步将联合村民将种植规模扩大到1万亩,决心以实际行动重振“享誉滨江三百载”的蒲坑茶声誉。
   
  

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号