微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 新闻 > 人物

玉清上叶香四溢 巾帼创业谱新曲

时间:2015-08-13 09:08:53

 

  “看成败人生豪迈,只不过是从头再来”,这句激励着许许多多下岗职工的歌词,正是英德市玉清茶厂总经理王玉清创业历程的真实写照。作为昔日的一名下岗女工,王玉清凭借自己对英德红茶事业的执着追求,不等不靠、自主创业,终于打造出“玉清上叶”这个响当当的茶叶品牌,成为英德“大众创业,万众创新”的成功案例!

  江西妹与英德红茶结下不解之缘

  “玉清上叶”是海内外许多爱茶人士熟知的英德红茶品牌,但鲜为人知的是,它的创始人却是一位江西妹。1998年,王玉清从江西老家来到英德,从此便与英德红茶结下不解之缘,至今已经和它打了17年交道。

  自1998年从江西调到英德茶树良种繁育示范场工作以来,王玉清先后在该场从事茶叶生产加工科研、试验、示范、技术推广等工作,在茶树种植、茶叶加工、茶叶营销、茶文化推广等领域都有着深厚的造诣。她曾参与“英州一号”茶树品种选育和茶树嫁接改良试验工作,在茶苗繁育、茶树栽培、品种改良选育、茶树嫁接等方面积累了丰富的经验。通过努力钻研茶叶业务知识,她取得了国家职业资格评茶师、国家职业资格茶艺师、国家职业资格食品检测工等证书。

  2006年,就在王玉清的事业处于上升期的时候,英德茶树良种繁育示范场由于转企改制,使得她和许多职工一道下岗,不得不与原单位解除了劳动关系。虽然一夜之间从业务骨干变成了家庭主妇,但王玉清却不甘心就此与英德红茶断了缘分,她毅然踏上了自主创业的艰辛之路。

  巾帼创业打造英德红茶知名品牌

  俗话说“万事开头难”,尽管和英德红茶打了许多年交道,但王玉清在自主创业伊始,还是遇到了许许多多的困难。面对着激烈的市场竞争,她把突破口瞄准在打造品牌上,从而实现了从单纯追求产品品质,向着创立行业一流品牌的方向迈进。

  “我要感谢父母给我起了‘玉清’这么一个同茶叶颇有缘分的名字,于是我就将自己的茶叶品牌命名为‘玉清上叶’。”王玉清告诉笔者,为了打造自己的茶叶品牌,她在产品包装等方面从不效仿别人,始终坚持走自己的路。尽管有少数商家在利益驱使下,销售的英德红茶产品以次充好、以假乱真,严重损害广大消费者的利益,但王玉清绝不肯随波逐流,她充分依托自己在茶叶技术方面的优势,使“玉清上叶”产品始终保持着优异品质。

  近年来,王玉清先后开发出“玉英九”、“金英九”、“银英九”等多款“英红九号”红茶系列产品,使“玉清上叶”品牌被越来越多的爱茶人士所熟知。在自身实现下岗创业成功的同时,她还积极帮助许多下岗职工实现再就业。目前在英德市玉清茶厂的几百名员工当中,许多人都和王玉清有着相似的下岗经历。

  汲取中华传统文化提升产品品位

  作为茶叶的故乡,华夏大地有着上千年的种茶、饮茶历史,也孕育出博大精深的茶文化。为了提升产品品位和文化内涵,王玉清通过汲取中华传统文化的丰富营养,将自主开发的英德红茶产品赋予了鲜明的文化特征。

  “中华传统文化当中的道德规范,对于我们现在践行社会主义核心价值观具有积极意义。为了让更多的人了解和弘扬中华民族传统的道德观,我将‘仁、义、理、智、信’等中华传统道德规范,与‘金英九’红茶产品的命名相结合,借助茶叶的销售来推广茶文化,弘扬社会正能量!”王玉清告诉笔者。为了更好地推广英德红茶文化,她还积极借助“互联网+”平台,创办“玉清茶业”官方网站,受到了广大爱茶人士的关注。

  回顾多年来的创业经历,王玉清向广大创业人士特别是下岗职工分享了自己的成功经验。她认为,多年来的工作经历和积累的茶叶知识,是自己创业成功的先决条件。因此,创业者只有掌握相关知识和技能,才能达到事半功倍的效果;创业之路上难免会遇到各种困难,所以创业者一定要做好心理准备,只有敢为人先、大胆创新,才能找到自我发展的阶梯,从而实现自己的创业梦想!

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号