微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 新闻 > 人物

罗惠燕:英德红茶如何重现往日荣光?

时间:2015-06-16 09:29:39

 

 

英德市我和你食品有限公司董事长罗惠燕接受新华网记者专访(新华网伍嘉炜 摄)

    新华网广州5月21日电(记者 高立)这里生产的红茶曾得到英国皇室高度赞誉,这里曾诞生中外驰名的“金帆牌”英德红茶为当时外汇紧缺的中国出口创汇,这里见证了辉煌的“英德红茶”历史……走进秀才山下的红旗茶厂,茶香渐浓。

    广东英德以英德红茶的优秀品质而享誉海内外,它在上世纪60年代就成为了英国皇室用茶和礼品茶,曾一度出口至全球80多个国家和地区。而红旗茶厂则是最早研制英德红茶的根据地之一。

    在红旗茶厂的大院里,有一颗粗大茂盛的荔枝树。不过,这里的人们却不吃树上的荔枝,倒引得鸟儿们成群结队地飞来。据当地人介绍,英德地区红色酸性的土壤并不适合种植这种岭南佳果,果实酸涩并不好吃。然而,老天自有奇妙安排。正是在这独特的土壤上,英德人种出了品质一流的大叶红茶。

    在全国近千个红茶品种中,英德红茶品类优势突出,其红碎茶有“浓强鲜爽”的特质,而工夫红茶则浓醇、甜润,花香或果香浓郁。据我和你食品有限公司董事长罗惠燕介绍,英红茶多酚含量超过35%,较一般品种多10%,对人体有良好的收敛、杀菌、消炎、抗癌等功效。

    罗惠燕是2009年以购买产权的方式接手红旗茶厂的。此前,由于改制等种种原因,红旗茶厂曾一度沉寂,英德地区很多茶树也都被砍掉,茶园面积大大萎缩。对于自小在英德长大的她来说,这样的情况令人痛心。

    罗惠燕性格内敛、眼神温柔,却有着很大的抱负和胸怀。她说,不但要做强红旗茶厂,还要通过红旗茶厂来带动整个英德红茶的发展,形成产业规模和优势。日前,新华网记者对罗惠燕进行了专访。

 

    新华网:英德红茶享誉海内外,而红旗茶厂则是最早研制英德红茶的根据地之一,两者的发展都曾经历辉煌也曾遭遇曲折。关于英德红茶和红旗茶厂,有哪些故事可以分享?

    罗惠燕:英德在1951年开始进行茶叶产业规划,成立了新生联合公司,以这个实体进行茶叶产业的建设。从产业规划之初,英德红茶就以进入国际市场为产品定位,产业布局上,配套有茶叶学校、茶叶研究所、茶叶机械厂、茶叶加工厂(红旗茶厂)、茶叶包装印刷厂、茶叶进出口公司等整个产业链,使得英德红茶在产业起步阶段就奠定了雄厚的品质基础。1953年,云南的大叶种茶叶在英德成功种植。令人意外的是,同样是云南大叶种,英德种出来的茶叶跟其他地方的茶叶是有点区别的,它的茶多酚含量明显比其他地方种出来的多很多,所以说英德的土壤很适合种茶叶。

    时任广东省委第一书记陶铸对英德红茶非常重视,在这里规划了10万亩的茶园,大概在1959年的时候,我们的茶叶就开始出口。初涉国际市场的英德红茶马上引起了包括苏联、英国及国际茶叶市场各个专家的高度评价,一致认可英德红茶的品质达到国际中高级红茶的水平。进入英国市场后,英德红茶很快成为皇室用茶。1963年中国驻英国商务参赞张石诚从伦敦发来电文说,“英女皇已把英德红茶作为皇室用茶。”此后,英德红茶在世界上就一炮而红。80年代初期,我们的红茶已经销到80多个国家和地区,当时也带动了其他几个省的出口,比如说湖南红茶,广西红茶,还有海南的红茶。

 

    新华网:与其他红茶相比,英德红茶的特色在哪里?

    罗惠燕:英德红茶的浓度达到国际标准,当时在国际上的评价是非常高的。另外,英德红茶的鲜爽度是很多茶叶都学不到的。所谓鲜爽度,其实就是茶的甜味。品质决定了它在国际上的地位,当时也在国际上拿过几个大的奖项。红旗茶厂,无论在国内还是在国外,也是拿到奖项最多的一个厂,它还是我们中国第二套红碎茶样板标准厂。红旗茶厂有几十年的历史沉淀,曾经一度辉煌,可以说是中国茶业界的骄傲。

 

    新华网:您是什么时候进入到红旗茶厂的?

    罗惠燕:红旗茶厂曾经沉睡了十几年。当时因为改制等种种原因,英德红茶产业走向下坡路,在80年代末90年代初以来的十几年间,慢慢被淡忘。我从小对英德红茶是很有感情的,对这种情况也很痛心。2009年,奥运会上“我和你”这首歌唱响了整个世界,当时我就想到英德红茶也曾经走出国门风靡几十个国家,可不可以用“我和你”来作为我们英德红茶的一个品牌呢?所以公司才起了这个名字。“我和你”这个品牌,一开始看觉得跟茶叶没关系,但是细想一下,我们喝茶的时候通常都是以茶会友,是一种和谐的人际关系,用这个品牌,容易拉近人与人之间的距离。2010年,刚好当时广州主办亚运会,我们的茶叶得到了政府的认可。“我和你英德红茶确定为大会礼品用茶,被送给与会的200多个国家和地区的嘉宾。以前英德红茶品牌意识很薄弱,现在我们要通过红旗茶厂来推动这个品牌。“我和你”品牌这么快可以被人认可,主要还是因为红旗茶厂有丰富的历史文化内涵,提高了品牌价值。

 
英德市我和你食品有限公司董事长罗惠燕(新华网伍嘉炜 摄)

 

    新华网:从09年接手红旗茶厂到现在已有六年的时间了,这六年里有什么是让您最难忘的?

    罗惠燕:令我最难忘的就是,我通过这几年的经营,每次听到人们对英德红茶的评价都很高,觉得英德红茶很棒,他们喝过以后觉得很难忘,我就感觉非常开心也充满了信心。我觉得品质这么好的茶叶,以前只是把它当做换外汇的方式,现在也应该把它作为养生的产品,给我们国内的朋友享用。喝红茶对身体是有很多好处的,比如那些胃疼的人,还有那些工作压力很大的人,喝了我们的红茶感觉确实很舒服。如果你身边的朋友喝了你的茶,觉得身体越来越好的话,你心里也会很高兴。那这么好的东西,为什么我们不把它越做越好呢?英德红茶原来曾经有十几万亩的茶园,现在老茶园还剩下一万亩都不到,这几年才慢慢种植回来。现在重新种下了五、六万亩,通过这几年的推动,大家也慢慢开始重新认识英德红茶,我觉得未来的市场是有很大潜力的。

 

    新华网:能否介绍一下红旗茶厂最新的发展状况?

    罗惠燕:红旗茶场现在有茶园3000多亩,其中50年树龄的茶园500多亩,我们规划到2018年茶园面积超过10000亩。目前茶厂的厂房还是保留怀旧的风格,作为旅游观光是比较好的一个卖点,我们也打算在这里发展生态旅游、休闲旅游,我们还计划在这里建一个中国红茶的博物馆。另外,红旗茶厂也正在申报“中国重要农业文化遗产”和“中国非物质文化遗产”,以便更好地保护和传承红旗茶厂的历史文化资源。以后我们还要扩大生产,打算重新建一个新厂房,然后通过做强红旗茶厂来推动整个英德红茶产业的发展。

 

    新华网:茶叶不论在古代还是现在,都是丝绸之路上重要的商贸物资。国家当前大力推进“一带一路”建设,新丝路上红旗茶厂将如何前行?

    罗惠燕:现在政府非常重视“一带一路”,我们也非常希望抓住这个契机把英德红茶重新给世界去认识。要做到这一点,首先要先树立起我们的品牌,赢得国人的认可,然后一步一步走出去。其实,现在国内很多人都还不是很了解英德红茶。以前英红茶叶主要是出口创汇,也不在国内卖。现在英德红茶在广东本土得到了很高的认可,以后要让更多人了解,然后再一步一步重新走出去。另外,也要通过红旗茶厂来带动其他红茶的发展,形成产业规模和优势。我们不但要关注企业自身的发展,也要关注整个英德地区的茶叶发展。英红的品质是非常好的,它曾是我们中国三大红茶之一,能出口这么多国家,得到这么多人的认可,证明它是有很大的潜力的。另外,这些年来,很多茶园慢慢被农药污染,化肥把土壤给改变了,所以要提高茶叶的品质,在这方面也需要下很大力气去改变。

 

    新华网:那么,现在您具体是怎么做的?

    罗惠燕:我们现在主要是在搞全生态农业,有公司专门为我们提供技术扶持和生态肥料,我们不用任何化肥和农药,改良土壤,使茶青的品质得到保障。另外,我们这样做,也可以起到带动作用,让人们知道,有质量的保证,产品才有出路。

 

    新华网:对于整个英德红茶产业如何做大做强,您有什么想法?

    罗惠燕:英德红茶如果要做强做大,必须要重新规划,加强对外的宣传,打造知名品牌。如果不懂得宣传,酒香也怕巷子深,好的东西人家也不知道。现在我们也在布局,比如跟大茶网合作,线上线下配合,通过网上的销售来推广我们的产品。现在农业电商发展非常迅速,除了跟大茶网等其他网站合作外,我们自己也搞了一个电商的网站,通过很多的平台去宣传,在英红的第一个电商就是我们在建起来的。

 

    新华网:您对电商的未来前景怎么看?

    罗惠燕:非常好,一定要这样做。现在跟传统的做法完全是两回事的,如果不做电商的话,我们就会很落后。我还是注重通过互联网这个平台去做我们的茶叶,这是未来的方向。(完)

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号