微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 新闻 > 人物

杯杯红茶业李志勇一杯有机红茶的慢养成

时间:2015-04-30 23:21:55

 

 李志勇沿着石阶走了一个多小时才登上这座海拔1160多米的高山。雨雾环绕中,一片几近荒芜的茶园就在面前,杂草丛生。这是1950年代的老茶园,野放了不知多少年。    

    李志勇一瞬间的想法是:“这里就算有黄金也运不出去。”

    但他还是决定买下这个茶园,收购的过程足足持续了两年,之后又花了两年来修复。一年需要四五次大整修,山上不通车,每次都需要六七十个工人爬上山去打理。

    “就是看中了这里的环境和土壤。荒芜就是没人打理,也就不会有农药和污染,修复起来也容易很多。”

    修复茶园是一件需要耐心的事。种茶亦如是。一棵新茶树种下去,至少要两三年才会产茶叶。“一直在投入,不知道要多久才能赚回来。”

    四年耐心守候的结果,造就了如今英德杯杯红茶业旗下的两款高山红茶。如今,每到采茶的时节,茶农们就一个个背着篓子,从这千米高山之上把茶叶背下山。

 

    “只想找一片净土”

    85度的开水冲下去,蜷缩的条形茶叶在壶中慢慢伸展开,茶汤愈渐红亮,原本色泽乌润的茶叶开始露出樱红的色泽。嗅着浓郁的香气,品一口红茶,醇厚的茶水入喉,延伸出一种苦后的甘甜。

    闲谈之间,李志勇不知不觉已喝下十几杯红茶。他的一天从喝茶开始,一直到睡前还离不开一杯茶。李志勇打趣说,自己大部分时间都与茶相伴,喝茶想事,已成了李志勇最习惯的动作。

    在杯杯红旗下的英红九号、皇室英红、世纪英红和高山茶四大系列中,他最爱喝的是英红九号和高山茶。英九是英德红茶中的珍品,英德红茶曾被英女王指定为御用“顶级红茶”。红茶起源于中国,却在英国被发扬光大。和广东的早茶文化遥相呼应,英国上流阶层也发展出一套正统的英式红茶文化。作为红茶里的后起之秀,英红与“茶中明星”滇红和“茶中英豪”祁红并列中国三大著名出口红茶。早在茶圣陆羽的《茶经》中,就有“岭南英州产茶”的记载。

    李志勇最初并不做茶。镜头前,李志勇流畅地背完了一首《沁园春·雪》。在下海之前,他当过六年的高中老师。不过,他并不是教语文的,而是数学。

    1993年,在全民下海大潮里,李志勇也下了海。他辗转做过建筑和房地产。那是一段苦日子,八年里他独自一人“背着孩子跑江湖”,四处求项目跑工程。他忘不了那一天,一个人背着孩子走在广州火车站里,周围人投来的异样眼光。

    从建筑行业赚了钱后,他又开始种树。不过,与茶的结缘却始于偶然。李志勇说,他一开始只想给家人朋友找一片净土。“以前喝茶,端起一杯茶,我经常会想,这茶安不安全?有没有农药?”

    最初,他租了百来亩地,种了一些茶,送给亲戚朋友,没想到收到了很多好评,于是“一不小心就做大了”。3年后,茶园扩大到了400亩,现在这个数字已变成1500多亩。李志勇逐渐把做茶从副业做成了主业。去年8月,杯杯红茶业有限公司注册成立,今年1月,杯杯红正式推出产品。

    如今,当了红茶老板的李志勇依然把自己称为“乡下小孩”。他习惯把裤管挽到腿上,谈起小时候饿得肚子咕咕叫被小伙伴认作溪流声的故事,就哈哈大笑起来。

    不过,在老朋友清远科协常务副主席谢庭科眼里,李志勇还是一个“儒商”。他喜欢下围棋,“可以下整个通宵”。但自从做了红茶,李志勇已经许久没有下棋了,也很久没参加过朋友聚会。以前最爱看的《三国演义》,也变成了如今随手翻阅的《茶经》。现在他连做梦都梦到卖茶叶。“现在最大的梦想就是做世界上最好的红茶。”

 

    杯杯红的有机哲学

    从英德市区驾车近一个小时,李志勇终于来到石门台自然保护区附近的这一片茶园。十几个茶农正在夕阳下采摘茶叶,远处是连绵起伏的山丘。

    李志勇随手从茶树上摘下一片茶叶单芽,没有洗就直接放进了嘴里嚼,“回甘后很甜,我女儿很喜欢吃,来一次起码要吃上十几片”。这是他对茶园坚持有机和生态的自信。“不下农药、不下化肥,只施有机肥。”红茶如今已成为英德的地方名片,但李志勇想打造一张属于杯杯红的有机茶名片。

 

    茶丛中,每隔一块区域就有一个显眼的装置,那是智能太阳能灭虫器,水盆里已经漂浮了很多飞虫尸体。“一个太阳能灭虫器能管20亩。”李志勇说,杯杯红用的都是灯光灭虫、人工锄草。

    站在茶树丛里,他捧起一块土一捏,泥里夹杂的碎石头散落在手里。“半泥半岩,这种是种茶的上等土,细细品味,就能喝出杯杯红英红九号的岩味。”从挑茶园的土壤和环境,到后期的生态种植管理,李志勇坚持着他的有机茶梦想。他还找来了一个专家团队,请了两位农业教授作为种茶顾问:广东省农业专家委员会主任委员冯志新和秘书长黄寿山。

    现在,杯杯红正在申请“有机种植”认定。广州市农业标准与监测中心的检测报告显示,杯杯红红茶的28项指标都“未检出”农药。谢庭科说,市场上很多品牌都达不到这个水平。

    不过,生态种植在经济回报上并不讨好。“产量少了三分之一,人工投入却要多出三倍。”当地的村长不明白他对生态种植的坚持,笑他何不用除草剂省事又省力,李志勇只是笑笑说:“不能用的。”生态种植产量必然受限,价格自然居高,但杯杯红的红茶价格上走的却是亲民路线。冯志新不止一次对李志勇说,“你这是在贱卖茶叶”。

    距离茶园几百米远处,是杯杯红在建的新厂房。李志勇说,建成后厂房会从20亩扩张成80亩,将是英德最大的茶厂。而这一片石门台自然保护区附近的茶园,已成为广东省唯一一个茶文化科普示范基地,也是目前李志勇正在着力打造的基地。

    茶树间隙里种着一些樱花树,不远处还有一颗千年树王,依傍着近处的树林和400亩茶园,李志勇正在规划建木屋别墅和球场。下一步,他的目标是把茶园打造成茶文化休闲生态养生旅游基地。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号