微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 学院 > 历史

英德荔枝红茶

时间:2012-10-11 15:27:39

 

 

 

 

  简介:属于红茶中的香料茶。于20世纪50年代创制。选用英德工夫红条茶,加注荔枝汁,采用科学方法使红茶充分吸收荔枝汁的香味

 

  品质特征:外形条索紧细,乌黑油润,汤色红亮,叶底红艳,荔枝香气芬芳,滋味鲜爽香甜。

  鉴别要点:果味红茶,荔枝滋味甜香浓厚。

 

    英德荔枝红茶,是一种果味香创新红茶,是广东省出口商品茶之一,其风味独特,深得国内外消费者喜爱的红茶品种。英德荔枝红茶品质特点:外形条索紧结匀整,金毫显露,色泽乌黑油润,荔枝香味浓烈;内质滋味浓强鲜爽甜润,汤色红艳明亮,叶底柔软红亮。

    英德荔枝红茶加工工艺流程:茶叶原料选择——茶叶原料拼配——茶叶原料复火——香味原料配制——混和加工——包装——商品茶。

    1.原料的选择:根据不同消费者区域,不同消费人群,不同消费对象,选择不同级等、不同外形、不同风味的英德无公害精制红茶为茶叶原料。

    2.茶叶原料的拼配:茶叶原料选好后,按相近外形规格质量,按不同的数量比例,将原料拼配归堆。

    3.茶叶原料的复火:茶叶原料的干燥程度与吸收香味的能力成正比,即茶叶原料含水量愈低,其吸收香味的能力愈高,反之则愈低。同时,茶叶加工完成后,水分偏高会造成贮藏时变质。因此,当茶叶原料含水量超过6%时,必须将拼配好的茶叶原料进行复火干燥处理。复火一般采用茶叶烘干机烘干,选择适宜的温度、适当的时间、安全地进行复火,切忌采用高温将茶叶烘焦,也不宜用低温,以免出现水闷气味。工夫红茶(条形红茶)一般采用70℃~90℃烘温,时间10~15分钟,当茶叶水分降低至6%以下,即用手指捏压成粉末状时即可下机摊凉待用。

    4.香味原料的调制:选择符合国家食品添加剂质量标准的香味原料精制荔枝汁等,按不同消费者的口味需求,如浓香、清香、甜爽、甜润、甜香、清甜等不同口感,对香味、甜味原料等按不同数量、比例进行调制。调制过程应重视用具的清洁、卫生,不带有害菌类,确保荔枝红茶的卫生与安全。香味原料调制时一定要搅拌均匀,充分溶解混和,以利于香味原料能均匀地被茶叶吸收。

    5.原料的混合与加工:首先将茶叶原料装入混和机或混筐内,然后将配制好的香味原料荔枝汁均匀地喷洒入茶叶原料,边搅拌边混和,做到茶叶原料与荔枝原料充分、均匀混和吸收。如果出现团块状或结块,必须进行解块处理,恢复茶叶原料的原状态。

    6.包装贮藏:为确保商品荔枝红茶的质量,宜及时将已加工好的荔枝红茶进行密封包装,低温贮放。如果批发或零售,可采用真空袋真空包装,延长保质期。

    7.冲泡方法:冲泡荔枝红茶,最好选择紫砂茶壶进行冲泡,也可选用瓷质或玻璃质茶壶进行冲泡。冲泡时以3克茶叶冲入150毫克升开水为宜,最宜将第一、二次茶汤混合后饮用,使茶汤浓淡、甜味均匀可口。

    8.品饮方法:可采用清饮法或调饮法饮用。清饮法,首先将泡好后的茶汤隔渣入功道杯,然后将茶汤斟入玻璃杯品饮,其茶汤汤色红艳明亮,香气芬芳浓烈扑鼻,满室荔枝香味,入口滋味鲜爽香甜可口,别具广东天然荔枝的独特风味,在品味茶香果味中领略英德红茶的浓郁、强烈、鲜爽与岭南佳果之甜醇、浓香、灵气,享受大自然赐予人类的最佳饮料。调饮法,首先将冲泡好的茶汤隔渣入功道杯或其它玻璃茶器内,然后根据个人爱好加入牛奶、柠檬、方糖等,经搅拌、溶解、融合后,即可斟入茶杯后品饮。品饮调味茶,其风味更为独特,茶香、果香、奶香、柠檬香扑鼻,滋味浓爽甜润,沁人心脾,体会另一种美的享受。

 

 

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号