微网站建设| 茶叶网站建设| 网站地图|
英德红茶网
英德红茶网
您当前的位置:首页 > 学院 > 历史

英德茶区概述

时间:2012-09-28 10:36:38

 

    一、“英德茶区”的概念 


所谓“英德茶区”是泛指英德市境内,所有从事茶叶生产、茶叶教学、茶叶科研和茶叶贸易经营的部门,无论国营的、集体的和个体有关从事茶事活动的均属“英德茶区”之范畴。“英德茶区”包括1个省属茶叶科学研究所(广东省农科院茶叶科学研究所),5个省属国营茶场(英红华侨茶场、英德华侨茶场、黄陂华侨茶场、红星茶场及广州军区军马场茶厂),3个地方国营茶场(市茶树良种繁育示范场、沙口农场及市茶果场)、26个镇办茶场,115个区办茶场以及 1100多个茶叶重点户。

  二、英德茶区的地理位置 

英德市位于粤北山区南部,北江流域中游,地理坐标为北纬23°50′32″棗24°23′7″,东经112°45′16″棗113°55′7″ 之间。东邻翁源、新丰两县,南连佛冈县,西与阳山县接壤,北同乳源、曲江两县相邻。全市东西宽182.5公里,南北长112.5公里,土地总而积 5659.6平方公里,是广东面积最大的县级市。 

三、英德茶区的地形地貌与环境 

英德市地处五岭山脉南缘,为南岭山脉的山地丘陵地带。全境地势北高南低,全市地貌划分为中山区(海拔1000M以上),低山区(海拔500M-1000M),丘陵区(海拔500M左右)和台地、平原等四个类型,种茶多在丘陵山区和台地类型之中。 

英德古称英洲,以境内英山盛产英石而得名。境内属“喀斯特”地形地貌丘陵山区,遍布奇山溶洞,洞洞流水不息,石林石笋千姿百态,洞外青山绿水,鸟语花香。“英山碧羌羌,江水绿泱泱”,风景秀丽,游人忘返。清代诗人查慎行赞曰:“曾从画法见矾头,董巨余踪此地留。渐入西南如啖蔗,英州山又胜韶州 ”。赞美英德县为环境优美,景色宜人的好地方。

  四、英德茶区的生态性气候特点与生态条件 

英德茶区地处北回归线北缘,属南亚热带向中亚热带过渡的地区,生物气候具有过渡性特点。由于气候属南亚季风型气候缘故,境内温暖多雨,既无严寒,亦无酷暑,年平均温度20.7℃,最热月为7月,平均气温28.8℃,极端最高温存38.9℃,最冷气温为1月,平均温度10.7℃,极最低温 -3.6℃; ≥10℃年积温7576℃。年平均降雨量1876.8mm,年均降雨日162天,年蒸发量1619.8mm,年均相对湿度79%,年均霜期43.3天,霜日9天,全年无霜期316.7天。 

土壤条件也较优越,山丘与丘陵之间一片片的缓坡与台地均为红、黄壤土,土层深厚,土壤肥沃,自然土壤肥力较好,土壤有机质和全氮量都在中等以上,土壤大多数呈酸性反应,PH值在4.5棗5.5之间,极宜茶树生长。 

五、英德茶区四十年发展的辉煌成就 

英德茶区从1956年种茶开始到期1996年经历了四十年的发展历史。其间,历经创业、发展、兴盛、徘徊、振兴等各阶段,正所谓饱经曲折、沧桑,才建立起具有英德特色的独具一帜的新式茶园101754亩。说其独具一帜,是指茶园规划和建设表现了“规格化、条理化,或一体化及园林化”的特点。进入茶园,极目远眺,宛如天上林海(指茶园中的遮阴树),地上绿毡浪,大有“绿化与经济齐飞,茶林共长天一色”之美妙。 

茶叶加工实现机械化和流水作业化。红茶加工全部实行初精制合一车间实现TQC质控管理。制茶设备先进,工艺精湛,并形成了以红茶为主,绿茶为辅以及青、黄、白、黑茶等多茶类结构。英德茶区如此六大茶类齐全,是其它茶区所不能比拟的,也是英德茶区能引以为荣的创举。在茶叶加工能力方面,已建立年产 500吨以上的大型红茶厂五座,年产150吨以上的中型红茶厂三座,年产量50吨以上的中小型红茶厂八座以及一批半机械化的小型茶厂四十余座,总加工能力超过5000吨。 

茶叶产量日新月异,丰产园、丰产片不断创新和涌现,并先于全国培育了高产卫星茶园:英红华侨茶场于1965年前率先培育亩产鲜叶超2000公斤的纪录;红星茶场从1962年起培育的9.26亩高产园连续15年亩产细毛茶超500公斤,其中1.54亩管道施肥试验茶,亩产细毛茶710公斤,创国内外茶叶单产的最高历史水平。据1990年统计比较,英德茶区当年平均亩产细毛茶72.40公斤,比同时期全省平均亩产51.04公斤,和全国平均亩产 42.91公斤,分别增加41.85%和68.73%。 

红茶出口,品质优异,堪与印度和斯里兰卡红茶媲美,受到国内外茶叶界人士的赞赏和推崇,成为我大叶红碎茶第二套样的重要出口支柱和大叶红碎茶出口商品基地,出口全世界70多个国家和地区。英德红茶被誉为我国红茶的后起之秀和中国红茶的一朵新生花,创造了历史上的辉煌。英德县被誉为广东省著名的“ 红茶之乡”。 

六、英德茶区的振兴之路 

回顾种茶40年的战斗历程和所取得的辉煌成就,无不体现创业的艰辛和付出的巨大。同时也积累了丰富的经验和迈向成功之路的宝贵实践,产生了很好的社会效应。从60年代开始,全国各地慕名来此参观者络绎不绝。无论是生产、加工抑或是教学、科研,乃至贸易界人士川流不息地接踵而来,其单位之多,人数之众不胜枚举。不少外国专家及同行学者,茶界人士,如西欧、北美、大洋洲,中东和港澳地区等,外国友人纷纷前来考察,参观访问和贸易洽淡。这一切,充分反映了英德茶区的繁荣以及对外界的吸引力和影响力。通过如此频繁的交往活动,也给予英德茶区以很大的鼓舞和促进。 

英德茶区的崛起与发展,不但为英德创造了一项知名度很高的拳头产品,同时也给英德树立了不可磨灭的历史丰碑,为英德人民积累了一份宝贵的精神财富。 

然而,90年代以来出现的全国性茶叶生产、销售大滑坡现象涉及各地茶区,英德茶区也难幸免。由于英德茶区品种单一(云大种为主),茶类单调(以出口红茶为主)很不适应市场经济的需求。加上国家外贸取消对红茶的出口收购计划,实际上英德茶区较之其它非红茶地区损失更大。面对逆境,英德茶区广大茶叶科技人员,通过努力,采取“红”改“绿”(即把红茶品种改制绿茶)措施,重新开拓内销市场,改变了产品积压的被动局面,获得了一定的效益。近年来,又通过引进和培养高香型名茶品种,获得成功。并创造了新品牌,所创制的高香乌龙茶96年全省评优质奖。从而结束了英德历史上无生产乌龙茶的年代,增加了一个新茶类,取得良好效益。在此基础上,又利用高香型茶品种嫁接改造老茶园,效果很好,既可提高茶叶品质,又能缩短茶园管理年限,提前投产,为英德茶区老茶园改造开创了一条重要途径。 

英德茶区在振兴,在展望。在回顾过去辉煌成就的同时,更要面对现实,承认差距,采取对策,制订措施。使英德茶区今后既保持优质红茶基地的特色,又不断定有新的发展和突破;既要花大力改造现有的老茶园,又要积极发展以高香型品种为主的名优茶。构建新优势,再造新辉煌。

猜你会喜欢
来顶一下
返回首页
返回首页
掌柜热卖
推荐资讯
清远人,你喝过蒲坑茶未?有空去试下
清远人,你喝过蒲坑茶
春韵古香
春韵古香
清新茶叶行“石潭蒲坑茶”荣获清新金牌手信
清新茶叶行“石潭蒲坑
第二届粤港澳茶协会会长高峰会新闻发布会
第二届粤港澳茶协会会
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们|联系我们|人才招聘|广告招商|支付方式|配送方式
农业诚信共建联盟
赢销俱乐部(www.cn100v.com) 版权所有。未经书面许可,严禁转载及复制本站内容
地址:清远市连江路32号银苑大楼东二楼 邮箱:tony.jian@126.com 电 话:0763-3371722
清远市正向文化产业发展有限公司 备案/许可证编号:粤ICP备12086844号